지난 번 포스팅에는 SVN Client의 한 종류인 Tortoise SVN 다운로드와 설치 방법에 대해서 알아봤습니다. (http://mobilegen.tistory.com/10)

이번 포스팅에는 Tortoise SVN의 사용법에 대해서 설명 드리겠습니다.

 

우선 잘 모르시는 분들을 이 글에서 자주 등장하고 있는 SVN 이 뭐하는 거지 란 의구심이 드실겁니다.

음...한마디로 요약드리자면 사용자들이 작업하고 파일 또는 소스에 대한 버전 관리(이력 관리)를 도와주는 시스템이라고 생각하시면 될 듯 합니다.

 

이러한 버전 관리 시스템에는 SVN(Subversion) 말고도 여러 종류가 있습니다.(GIT,CVS 등등)

 

다만 이러한 여러 종류의 버전 관리 툴을 모두 알고 있을 필요는 없을거 같고, 한 두종류 정도만 알고 있어도 무난할 거 같습니다.

단 어떻게 이러한 버전 관리 시스템들이 파일(소스)들을 버전 별로 처리(이력 관리)를 해주는지 정도만 알고 있어도 괜찮을 거 같습니다.

 

제가 글 재주가 없어서, 간단히 아래 그림에 나타냈습니다.

 

 

(버전 관리 시스템 작업 파일 처리 프로세스)

 

위 그림에서 SVN Repository 란 각각의 사용자들이 작업한 파일들을 저장해 주는 장소라고 생각하시면 됩니다.

사용자들은 본인의 PC에 설치된 Tortoise SVN을 실행시켜서, 각각 Checkout, Update, Commit, Add란 명령을 실행해 주면 되는 거죠.

 

그럼 Checkout, Update, Commit, Add란 무슨 의미미며, Tortoise SVN을 통해서 어떻게 실행하는지 설명 드리도록 하겠습니다.

 

1. Checkout 의미 및 Tortoise SVN에서 사용 방법

Checkout은 저장소(위 그림에서 SVN Repository)에 있는 컨텐츠(파일)를 최초로 사용자 컴퓨터로 가져올 때 실행하는 명령어 입니다.

최초 한 번만 실행 합니다.

 

 

사용자 컴퓨터의 윈도우 탐색기에서 마우스 오른쪽 클릭 > SVN 체크아웃 클릭

 

 

저장소 URL은 프로젝트에서 발급받은 URL을 입력해 줍니다.

체크아웃 받을 디렉토리는 저장소(서버)에 저장된 파일들을 사용자PC에 내려받을, 즉 저장될 경로를 지정하는 것입니다.

나머지는 default로 두시고 확인 클릭.

 

 

혹시 이와 같은 메세지 창이나 비슷한 페이지가 뜨면 그냥 영구적으로 허용 버튼 클릭

 

 

인증 정보 창이 뜨면 발급받은 계정 정보 입력 후 확인 클릭.

인증 정보 저장에 체크하면 추후 인증 정보 창이 뜨지 않을 겁니다.

 

 

완료 메세지가 뜨면 체크아웃이 완료 된 겁니다.

확인 버튼 클릭.

 

 

사용자 컴퓨터에 생성된 폴더를 확인하면, 체크된 표시가 나타납니다.

즉 앞으로 해당 폴더로 버전 관리 하겠다는 의미입니다.

 

2. Commit 의미 및 Tortoise SVN에서 사용 방법

Commit은 사용자 컴퓨터에서 작업하고 있는 파일(소스)들을 SVN 저장소로 업로드 하겠다 라는 의미로 이해 하시면 될 듯 합니다.

그럼 Commit 사용 방법에 대해서 알아봅시다.

 

 

버전을 관리하고자 하는 홀더에서 파일을 하나 생성합니다. 생성된 파일의 아이콘을 보면 아무런 표시가 없습니다.

즉 아직 버전 관리가 되고 있지 않다 라는 의미 입니다.

 

 

자 그럼 테스트로 만든 파일을 가지고 버전 관리를 시작해 봅시다.

우선 해당 폴더에서 마우스 우 클릭 > SVN 커밋 실행 합니다.

 

 

커밋을 실행하면 위와 같은 화면이 나타납니다.

메세지 입력 란에는 파일에 작업한 내역을 간략히 기록합니다.

(작업 내역을 기록하는 것은 매우 중요합니다. 나중에 이전 버전의 파일을 다운 받거나 참조할 경우 메세지에 기록한 내역을

보면 쉽게 원하는 파일을 찾을 수 있겠죠^^)

그리고 나서 버전 관리할 파일에 체크 후 확인 버튼 클릭.

 

 

선택한 파일이 SVN 저장소(서버)에 업로드 됩니다. 완료 후 확인 버튼 클릭.

 

 

Commit이 완료 되면, 해당 파일에 체크 표시가 나타나게 됩니다.

즉 이제 해당 파일은 버전 관리가 시작 되었다는 의미 입니다.

 

3. Add 의미 및 Tortoise SVN에서 사용 방법

Add(추가하기)란 앞으로 사용자가 해당 파일을 버전 관리 하겠다 라는 것을 SVN 저장소(서버)에 알려 주겠다라는 의미입니다.

(아직 SVN 저장소(서버)로 파일이 전송 되진 않은 상태 입니다.)

 

 

생성된 파일을 선택한 후 마우스 오른쪽 클릭 > TortoiseSVN > 추가하기(Add) 클릭

 

 

추가하기(Add)를 실행하게 되면 위와 같이 작업 파일 아이콘이 변경되게 됩니다.

 

4.  Update 의미 및 Tortoise SVN에서 사용 방법

Update는 SVN 저장소(서버)에 있는 파일들을 사용자 컴퓨터로 받아오는 행위를 의미합니다.

 

 

Checkout으로 인해서 생성된 버전 관리 폴더로 이동합니다.

 

 

버전 관리 폴더로 이동한 후 마우스 오른쪽 클릭 > SVN 업데이트를 선택합니다.

 

 

인증 정보 창이 뜨면 본인의 계정 정보를 입력한 후 확인 버튼 클릭

 

 

사용자 컴퓨터의 버전 관리 폴더에 SVN 저장소에 저장되어 있는 파일이 추가 됩니다.

확인 클릭

 

 

사용자 컴퓨터의 버전 관리 폴더에서 확인해 보면 파일이 추가된 것을 확인할 수 있습니다.

 

이상으로 간단하게나마 TortoiseSVN 사용법을 알아 봤습니다.

좀더 자세한 사용법은 추후 계속 업데이트 해 드리겠습니다.

(이미지 캡쳐해서 올리는게 정말 노가다 이네요..ㅜㅜ)

 

 

 

저작자 표시 비영리 변경 금지
신고
크리에이티브 커먼즈 라이선스
Creative Commons License